Зачем нужна оценка рисков и перспектив в арбитражных спорах?
Чтобы получить максимум, затратив минимум. Или понять, что лучший бой — это бой несостоявшийся.
У Вас спор с контрагентом, партнёром, налоговой или другим госорганом? И Вы в раздумьях, стоит ли ввязываться в суд и как бы не вышло это боком? Но и упустить своё не хочется, верно?
Не спешите подавать иск или «ввязываться» в судебные тяжбы в качестве ответчика. Даже если уверены, что правы. Правота и победа в арбитражном суде — вещи совершенно разные.
Специфика арбитража в том, что здесь не получится убедить судью, например, устными аргументами или свидетельскими показаниями. Только факты, подтвержденные правильно оформленными документами. Арбитражный процесс — это апогей бюрократии. «Без бумажки ты...» — это про такие процессы.
Проигрыш — это потерянные время и деньги; это убытки и унизительная необходимость возмещать победителю его судебные расходы.
Но и формальная победа не гарантирует пользы, ведь смысл судебного решения — в его исполнении. Между победой в зале суда и исполнением решения иногда пролегает длинная дорога, полная приключений и неожиданностей.
В некоторых случаях оценка рисков позволит вообще избежать суда. Если есть возможность решить проблему, договорившись за столом переговоров, то Вы опять же сэкономите деньги и время. Обращение к юристу позволяет выбрать наименее затратный и простой вариант выхода из конфликта.
Если ваш спор уже в суде, оценка рисков поможет направить дело в нужное вам русло. Юрист по арбитражным спорам оценит позиции обеих сторон, слабые места (Ваши и оппонента) и сможет не только спрогнозировать дальнейшее течение дела, но и укрепить Вашу позицию.